1 总体态势

截至北京时间7月31日,据世界卫生组织、各国卫生防疫部门等多来源权威数据统计,全球新冠肺炎累计病例超过1702万例,累计死亡逾66万例。世卫组织总干事谭德塞在例行记者会上说,虽然老年人转为重症的风险较高,但年轻人同样有风险。提醒年轻人注意感染风险已经成为当前的一大挑战。世卫组织再次呼吁年轻人谨慎防护,保护自身和他人。据媒体报道,随着暑假来临,一些地方出现了年轻人聚集病例。

 

全球疫情地图

图片来源:海外疫情公共信息服务平台(https://www.emergevent.com/)

 

累计病例数排在前三位的国家分别是美国、巴西和印度。在过去一周的时间里美国的疫情持续加剧,累计已超过449万例,每日新增病例数均超过5万,增速最快的一天为7月24日,当天增加73715例。其中圣保罗州、加州、佛罗里达州和纽约州累计病例数均超过40万例,为全美疫情重灾区。印度累计病例数逾163万例,且在以较快速度蔓延,仅7月29日一天新增病例数为69074例,疫情最严重的地区为马哈拉施特拉邦,连续4天每日新增超过9000例。巴西的情况也不容乐观,在上周内病例数以每天超过4万例的速度增加,已累计超过163万例。

亚洲和美洲也面临着严峻的局面,俄罗斯累计病例数已超过83万,墨西哥和秘鲁的累计病例均超过40万例,且都在以平均每天5000例左右的速度不断上升中。智利和伊朗紧随其后,累计病例的增速超过每日2000例。

随着暑假的到来,欧洲多国疫情在近期出现反弹现象,可能会面临第二波疫情的到来,其中疫情最严重的国家为英国和西班牙。英国的累计病例数已超过30万例,但是增长速度较以上国家有所缓和,过去7天每天增加的病例数在700例左右。西班牙的累计病例达到28万例,且平均每天增长2000多例。

非洲地区的疫情持续蔓延,据世卫组织的消息,非洲已有超过1万名卫生工作者感染新冠病毒。此外,该地区的病例依然集中在南非,已经超过48万例,在上周内有5天增长了1万多例。

 

部分国家近一周的单日新增病例数

图片来源:海外疫情公共信息服务平台

 

2 抗疫政策

(1)疫情有所好转的国家和地区开始逐步复工复产,进入疫情防控“新常态”

英国:英国政府批准英格兰地区健身房25日恢复营业。

玻利维亚:据中国驻玻利维亚圣克鲁斯总领馆网站消息,7月起,玻利维亚开始逐步复工复产,进入疫情防控“新常态”,不少华商店铺陆续开门营业。驻圣克鲁斯总领馆对各项防控举措进行了梳理,与广大旅圣侨胞分享。

(2)疫情形式严峻和出现反弹的国家和地区将采取严格的管控措施

希腊:据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,近日,希腊新冠确诊人数上升,传染病专家表示,新冠病毒已经在希腊社区传播,并对泛雅典地区和塞萨洛尼基等城市的群聚感染表示担忧。希腊总理米佐塔基斯敦促希腊民众遵守新冠防疫措施。希腊当局正考虑强制要求民众在更多室内场所佩戴口罩。

俄罗斯:据中国驻俄罗斯大使馆微信公众号消息,近日,有媒体称,中俄陆路口岸旅检通道预计9月1日前恢复开通。经向国内主管部门核实,中俄所有陆路口岸旅检通道将继续关闭,近期无恢复开通计划,上述媒体报道不属实。

奥地利:据《欧洲时报》中东欧版微信公众号“维城”消息,日前,奥地利卫生部终于确定:从当地时间7月27日开始,来自32个高风险国家/地区人士想要入境奥地利,必须提供3天以内的新冠病毒核酸检测阴性证明。如果来自这些高危国家/地区又没有核酸检测证明或证明已超过时限,则必须在48小时内补办完成这一手续。奥地利公民、欧盟和欧洲经济区公民、瑞士公民以及在奥地利有住处或持有居留证的所有人都必须遵守这一新规。如果入境时,入境人员无法出示符合要求的新冠病毒阴性检测证明,则必须立即进行家庭隔离,同时于48小时内在奥地利自费进行新冠病毒核酸测试。一旦拿到阴性测试结果,就可以结束隔离。如果拒不在48小时内安排进行测试,则违反了行政法规,最高可被处以1450欧元的罚款。按照目前规定,一般第三国公民即使有阴性检测证明也不允许入境奥地利,通过其他申根国家入境者例外,前提是必须要有72小时以内的阴性核酸检测证明。即使有合格的阴性检测证明,这些人仍必须进行10天的家庭隔离,并必须提交确认隔离证明。在奥地利有住址的第三国公民不受这一严格新规的影响。不过,来自第三国的护理人员、季节性工人或外交官例外。他们如果来自非安全国家,则仍需要进行新冠病毒核酸测试并接受为期10天的家庭隔离,但只要得到核酸测试阴性结果,即可终止隔离。来自疫情局势稳定国家的奥地利公民、欧盟和欧洲经济区公民、瑞士公民,可以无限制入境奥地利。对国事访问和出于特殊家庭原因(生活伴侣或婚礼、洗礼之类的场合等)入境不受限制。新规称,在中途不停留的情况下穿越奥地利仍可能不受限制。对于目前已经在奥地利境外的人士,新规更改的细则从8月1日开始生效。

马达加斯加:据中国驻马达加斯加大使馆网站消息,日前,马达加斯加颁布法令,马全境继续延长国家卫生紧急状态15天至8月8日,这是马第九次延长国家卫生紧急状态。截至马当地时间7月26日中午,马累计确诊9295例新冠肺炎病例,累计治愈5579例、死亡85例,现存确诊病例3716例。

意大利:据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利卫生部向媒体通报,将与国家传染病研究所合作,启动机场、车站、码头等出入境口岸快速病毒检测,借以遏制境外输入病例。与此同时,意大利多地已开始收紧防疫管控措施,并加大对不按规定佩戴口罩的处罚力度。

 

3 安全态势

(1)涉疫情网络诈骗

驻莫桑比克使馆提醒防范以采购防疫物资为名的诈骗 据中国驻莫桑比克大使馆微信公众号消息,近日,多家中资企业向驻莫桑比克大使馆提出核实莫桑比克卫生部采购口罩订单真实性的请求。“采购方”假冒莫卫生部名义向企业订购口罩,并称根据莫法律规定企业须在当地注册公司后才能参与招标,要求企业向其汇款办理注册。经核,莫卫生部未发布过类似采购订单,上述情况属以骗取“企业注册费”为目的的电信网络诈骗。驻莫桑比克大使馆提醒,近期莫从中国采购医疗物资需求大幅增加,各企业应注意核实采购订单的真实性,通过官方渠道与采购方建立联系,切勿轻信无法查明来源的电话和电子邮件,避免造成不必要的财产损失。

领事提醒 提醒中国公民警惕所谓经金边“成团赴美”的不实宣传 近日,我馆接到中国公民反映,称网络上有人销售北京经金边赴美国团购产品,并以“无需参加柬政府统一防疫隔离”、“专人VIP入关接机”等作为卖点。我馆提醒欲经柬转机的中国公民认真了解柬政府近期外国人入境防疫规定,密切关注我馆有关领事提醒,切勿通过机票销售代理机构或第三方平台等非官方渠道购买机票,也不要轻信所谓“”成团赴美”的信息,避免延误行程并造成经济损失。

(2)治安事件

据美国《世界日报》报道,纽约华埠市警五分局辖区内近日发生多起支票盗窃案件,最近一名受害者为70岁的华裔老人,被盗金额达近2万美金。此前,因新冠肺炎疫情纾困支票发放引发华埠商住楼中此类案件频发,五分局提醒民众注意定时查看邮箱信件和个人账户以免造成损失。警方表示,日前接到一名华裔老人的报案称,在位于东百老汇60号的邮箱被人盗窃,最近查看自己银行账户才得知损失了16000美金。该案原本发生在本月1日,但受害者近期才来报警,五分局也将通报了美国邮政署(United States Postal Service)侦查部门,合作调查辖区内频发的支票、信件盗窃案。联邦政府此前发出的新冠肺炎疫情纾困支票,有不少为邮寄方式,这引起了很多不法分子的注意,警方称还有之前的“邮箱钓鱼案件”,嫌犯瞄准设计较老旧的邮局邮箱,用挂钩设备捞出其中待邮寄的信件,若里面包含支票或现金,就使用特殊类型的橡皮擦和笔来重新填写支票并兑现。五分局提醒华埠内商住户,注意定期检查邮箱情况,尤其是知晓有支票往来的情况下更需注意,同时检查银行账户余额,若成为受害者可立即报警,据案发时间越长,案件侦破难度就越大。警方呼吁民众若知晓案件相关线索者可立即拨打市警总局止罪热线,也可登录止罪网站或通过手机发消息,消息来源绝对保密。